Фрегат «Штандарт»  - уникальный для наших дней учебный парусник, копия исторического фрегата 18 века,  воссозданный в Петербурге руками энтузиастов. Выбор строить именно «Штандарт» был очевиден из-за исключительной роли этого фрегата в истории – первенец Балтийского флота, любимый корабль Петра, построенный при личном участии царя.

 

Современный "Штандарт" был спущен на воду в 1999 г. Более 10-ти лет возрожденный парусник совершает дальние морские походы, покоряя сердца людей своей красотой и самим фактом существования в наши дни. На протяжении многих лет «Штандарт» был главным действующим лицом полюбившегося в Петербурге праздника "Алые Паруса".

Палуба «Штандарта» открыта для всех. Каждый может стать членом экипажа старинного фрегата - в этом убедились уже тысячи людей.

Фрегат «Штандарт» живет на средства, полученные от участия в регатах, фестивалях, киносъемках,  а также благодаря спонсорской поддержке. Но спонсорская поддержка - ненадежная вещь, особенно в годы кризиса.

В результате несовершенства российского законодательства, не предусматривающего существование подобного класса кораблей,  летом 2008-го и 2009-го года "Штандарт" оказался лишенным права выходить в море, из-за чего оказались сорванными ряд контрактов, в том числе и по участию в регате учебных парусных судов "The tall ships'; races", которые должны были обеспечить его необходимым объемом денежных средств. Значительные средства были потрачены на буксировку фрегата от Петровской набережной к месту постоянной стоянки в Круглом ковше  после праздника "Алые Паруса", а так же на буксировку для ремонта в финский порт Котка. В настоящее время в ожидании принятия поправок в законодательстве, "Штандарт" вынужден находиться за пределами Российской Федерации, в противном случае он будет подвергнут аресту.

Средства, собранные на нашем балу, позволят оказать поддержку кораблю. Кроме того, помочь ему можно и самостоятельно.

Существование "Штандарта" стало возможным благодаря активному участию неравнодушных людей для которых важно, чтобы в мире было место романтике и осуществлялись самые несбыточные мечты.